Tatiane Floriano dos Reis
Cafeicultora
Nasci no Estado de São Paulo, mas com 5 anos de idade vim com minha família, morar e trabalhar com lavoura de café na propriedade de meus avós no município de Ouro Fino/MG. Desde então, sempre estive envolvida com as atividades nas lavouras, e a partir dos 10 anos já comecei a ajudar na colheita do café, além do trabalho com a secagem, esse já fazia bem antes, e fui aprendendo com meus pais e especialmente com meu avô Euclidio Floriano, que tinha o maior cuidado na secagem e armazenamento do café seco.
Mesmo estudando, sempre que chegava da escola tinha que ir para a lavoura ajudar, me formei no colegial em 1997 e continuei trabalhando, mas em 1999 infelizmente, tive que ir trabalhar na cidade, já que a lavoura de café não dava lucro suficiente para sustentar tudo e todos, éramos uma família de 6 pessoas, meus pais, meus 3 irmãos e eu.
Comecei a trabalhar no Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, porém ainda tendo contato com a lavoura da família e também de outros produtores, já que esse era o público do Sindicato. Em 2002, conheci meu marido Rogério, produtor de café, namoramos por pouco mais de 3 anos, e nos casamos em 2006, onde voltei a ser produtora de café, mas aí tocando uma lavoura nossa, isso com um Contrato de Comodato com meu sogro e logo em seguida conseguimos comprar nossa primeira terra, e assim, trabalhando muito, fomos adquirindo mais propriedades e aumentando nossas lavouras e hoje temos em torno de 28 mil pés de café produzindo, distribuídos em 4 propriedades.
Em 2019, foi criado um grupo informal de produtoras de café, uma organização sócio produtiva denominada de "Café Mulheres de Ouro", do qual faço parte, e esse grupo me impulsionou a preparar um café diferenciado para alguns concursos, entre eles o Florada Premiada da 3 Corações, foi uma experiência nova. Minha família e eu, trabalhamos muito para preparar nosso café e ter um resultado bom, só temos melhorado nossa estrutura e assistência técnica e com isso estamos vendo a redução de custos e aumento da produtividade e consequentemente da receita.
Produzir café é trabalhar com o que se ama, é ser incansável e persistente, nos cuidados e manejo das lavouras para ter bons resultados e ter projetos que incentivam e valorizem a produção é fundamental para o nosso trabalho. Tatiane Floriano dos Reis.
INFORMAÇÕES DA PROPRIEDADE
PROPRIEDADE:
Sítio Santa Maria
REGIÃO:
Sul de Minas
CIDADE:
Ouro Fino – MG
VARIEDADE DO CAFÉ
Catuaí Vermelho
Ao preparar meu café para esse projeto maravilhoso, que engrandece e valoriza o trabalho da mulher, me descobri como cafeicultora, e em todo processo entendi que produzir café, é dedicação, trabalho em família, é especial!