Simone Carneiro de Morais Sousa
Cafeicultora
A Fazenda Santa Quitéria está localizada no município mineiro de Cambuquira, na estância hidromineral onde se tem a mais pura água mineral do planeta. Posicionada na Serra da Mantiqueira, com uma altitude de 1200 metros, em terras muito férteis e um excelente microclima, que favorecem o cultivo de cafés especiais que apresentam bebidas raras e surpreendentes. Desde a sua fundação em 1889 a propriedade rural é administrada pelos patriarcas da família Carneiro, cuja produção de café sempre foi a principal prática agrícola. Atualmente, Simone Carneiro de Morais Sousa junto com o seu marido Artur Queiroz de Sousa, zootecnistas formados pela UFLA, fazem parte da quarta geração de proprietários. A Santa Quitéria tem 100 hectares de lavouras de cafés 100% arábica, sendo as principais variedades Bourbon Amarelo, Catuaí, Arara, Catucaí, Acaiá e Rubi. Com mais de 130 anos de tradição e vanguarda a Santa Quitéria é referência na região quanto à produção de cafés especiais com sustentabilidade ambiental e social. O envolvimento de Simone na fazenda e a sua paixão por café foi sempre muito intensa, regada por lembranças de sua infância na propriedade com seu avô. Desde muito nova ela se interessou em auxiliar seus pais, Dr. Edson de Morais (Médico Obstetra) e Maria Umbelina Carneiro de Morais na gestão da propriedade. Em 2001, com o prematuro falecimento de seu pai, Simone em parceria de seu esposo prontamente assumiu a direção da fazenda e posteriormente, adquiriram as ações de seus dois irmãos Marcelo Carneiro de Morais e Alexandre Carneiro de Morais. Apesar do casal estar ligado a práticas agrícolas há um bom tempo e terem enorme conhecimento e experiência em cafeicultura, eles sentiram a necessidade de melhorar e inovar na gestão da propriedade rural. Portanto em 2008, juntamente com o seu filho Gustavo Morais de Sousa (graduando em agronomia) executaram um programa de Gestão com Qualidade em Campo e concluíram um planejamento estratégico que incluiu as diretrizes na produção de cafés especiais. A partir desse momento foi uma verdadeira revolução nos processos operacionais, tais como rastreabilidade e otimização de metodologias do cronograma de atividades. Gustavo passou a liderar os novos negócios e ao lado de seus pais, adequou a unidade às boas práticas de produção agrícola. A fazenda foi certificada pelo Certifica Minas Café, Fairtrade, 4C e C.A.F.E. Pratices. E também se associou a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e a Aprocam, responsável pela indicação de procedência da Região da Serra da Mantiqueira de Minas. Em seguida, desenvolveram a marca Santa Quitéria Cafés Especiais. O reconhecimento veio em 2012, ao participarem da 1ª edição do Cup of Excellence Natural Late Harvest promovido pela BSCA, onde cinco amostras da Santa Quitéria Cafés Especiais ficaram entre os 38 melhores cafés do país, sendo três amostras finalistas da fase internacional do concurso. Nesse período, os processos estavam caminhando de acordo com o planejado e todos estavam cheios de expectativas para concluir as novas metas propostas. Porém, de forma abrupta, Gustavo veio a falecer no início de 2016. Desde então, a filha e única herdeira do casal, Sylvia Morais de Sousa Tinoco (Bióloga, formada na UNICAMP) e o seu marido Carlos Fasane Tinoco (Q-Grader) começaram a se capacitar para auxiliarem seus pais na gestão. Visando uma sucessão familiar responsável e sustentável. Visto que são anos de muito trabalho e dedicação ao desenvolvimento da cultura cafeeira e que poderão ser estendidos ao ciclo de seus pequenos filhos, Rodrigo de Sousa Tinoco e Felipe de Sousa Tinoco. Contudo, o casal não se omitiu em seguir trilhando o enredo de suas historias e se dedicou a transmitir o conhecimento adquirido e ajudar pessoas da cadeia cafeeira. No final de 2016, depois de um ano delicado, o comprometimento e profissionalismo foram mais uma vez reconhecidos através de uma nova premiação, dessa vez com o 5° lugar na categoria cereja descascado no 3º Concurso de Qualidade no Café da Mantiqueira de Minas. Em 2017, o alento vem a Simone através da parceria com outras lideranças e fundação da AMECAFÉ, (Associação das Mulheres Empreendedoras do Café da Serra da Mantiqueira de Minas), cujo objetivo é promover o acesso à informação, capacitação e melhoria na renda das associadas. A grata surpresa veio em 2018, quando Simone foi agraciada com o 1° Lugar do Prêmio Novo Agro – USP/ Esalq, na categoria Mulher na Gestão e em 2019 com o Prêmio de Vanguarda, certificado pela Anthem Coffee Imports, como Produtor de Cafés de Alta Qualidade, e com a Medalha de Mérito Cafeeiro no 45º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras realizado pela Fundação Procafé.
INFORMAÇÕES DA PROPRIEDADE
PROPRIEDADE:
Fazenda Santa Quitéria
REGIÃO:
Mantiqueira de Minas
CIDADE:
Cambuquira
VARIEDADE DO CAFÉ
Catuaí
Produzir este microlote de café super especial encheu meu coração de muitas alegrias! Me sinto realizada pela oportunidade de apresentar ao Brasil nosso trabalho que é oferecer aos apreciadores de cafés um alimento de excelente qualidade. Tenho orgulho em trabalhar todos os dias na fazenda com esta bebida incrível, o café!